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와인

[스파클링 와인] 콘트라토 밀레시마토 2015, 이탈리아 와인

by 비 오는 맑은 날 2025. 3. 14.
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잠실 토스카노에서 콜키지 프리로 즐긴 콘트라토 밀레지마토 파스 도제 2015

 

 

 

 

잠실 석촌호수 근처에 위치한 이탈리안 레스토랑 토스카노(Toscano) 에서 콜키지 프리로 가져간 와인은 Contratto Millesimato Pas Dosé 2015입니다.

 

 

 

 

이전에 네이버 블로그에 포스팅했던 것처럼, 토스카노에서는 티본스테이크, 아뇰로띠, 페포소 등 정통 토스카나 스타일의 요리를 맛볼 수 있는데요. 이 와인은 그런 요리들과도 깔끔하게 어우러졌습니다.

 

 

 

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Contratto Millesimato Pas Dosé 2015

 

이 와인은 이탈리아 피에몬테(Piemonte) 지역에서 전통적인 메토도 클라시코(Metodo Classico, 샴페인 방식)로 생산된 스파클링 와인입니다. 피노 누아(Pinot Noir)와 샤르도네(Chardonnay) 블렌드로 만들어졌으며, 파스 도제(Pas Dosé) 스타일로 추가적인 당분을 첨가하지 않아 드라이한 맛이 특징입니다.

 

 

 

 

2015 빈티지는 50개월 이상의 숙성을 거쳐 크리미한 질감과 정교한 버블감을 자랑하며, 빵 껍질, 버터, 은은한 꽃 향이 어우러진 아로마를 느낄 수 있습니다. 미네랄감이 살아 있으면서도 균형 잡힌 구조를 가지고 있어, 스테이크와 같은 고기 요리뿐만 아니라 크림 소스 요리와도 잘 어울렸습니다.

 

 

 

 

토스카노에서의 페어링 경험

 

토스카노에서는 티본스테이크, 아뇰로띠, 페포소 등의 메뉴를 주문했는데요.

 티본스테이크: 적당한 마블링과 그릴의 풍미가 인상적이었으며, 와인의 신선한 산미와 미네랄감이 지방과 조화를 이루었습니다.

 아뇰로띠: 한 입 크기의 파스타 속에 육즙 가득한 고기 필링이 들어 있어, 와인의 크리미한 버블과 좋은 조합을 보였습니다.

 페포소: 후추와 와인으로 조리한 이탈리아식 소고기 찜으로, 스파클링 와인의 산미가 매운맛과 기름진 질감을 깔끔하게 잡아주었습니다.

 

 

 

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콜키지 프리로 가져가서 더욱 만족스러웠던 이번 페어링! 토스카노처럼 와인 반입이 자유로운 레스토랑에서는 가성비 좋은 스파클링 와인을 가져가보는 것도 추천드립니다.

 

 

 

 

 Vivino 평점: 4.0

 알코올 도수: 12.5%

 구매처: 국내 일부 와인샵에서 판매 중

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