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와인

[샴페인] 들로 브뤼 그랑 리저브, 프랑스 와인

by 비오는맑은날 2024. 10. 29.
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오늘은 Champagne Delot Grande Réserve에 대한 후기를 작성해보려고 해요. 주말에 와인주막차차 여의도점에서 주말 콜키지 프리 이벤트를 이용해 즐겼는데, 아껴둔 이 샴페인을 가져가서 정말 좋은 시간을 보냈답니다. 콜키지 프리로 즐길 수 있었던 덕분에 음식과 함께 샴페인을 더욱 편안하게 페어링할 수 있었어요.

 

 

 

 

이 샴페인은 Delot라는 브랜드의 제품으로, 한국에서 흔히 볼 수 없는 샴페인이라 더 특별했어요. 특히나 한식과도 잘 어울리는 맛과 산미 덕분에 음식이 더욱 돋보였답니다. 이날 와인주막차차에서 치킨 된장크림 리조또와 함께 곁들였는데, 샴페인의 산도가 리조또의 크리미함과 정말 잘 맞아서 맛의 조화가 일품이었어요.

 

 

 

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Champagne Delot Grande Réserve는 프랑스의 셀레쉬쉬르오스(Célles-sur-Ource) 지역에서 생산되며, 주로 피노 누아 품종을 사용한 샴페인이에요. 알코올 도수는 12%로, 가벼우면서도 적당한 무게감이 느껴지고, 마신 후에는 과일과 견과류의 풍미가 은은하게 남아요. 고급스러운 기포와 부드러운 버터 향이 더해져 정말 매력적인 샴페인입니다.

 

 

 

 

피노 누아(Pinot Noir)로 만든 샴페인은 다른 포도 품종으로 만든 샴페인과 비교해 독특한 특징을 지닙니다. 피노 누아는 샴페인 블렌딩에서 가장 많이 사용되는 품종 중 하나이며, 특히 구조감과 복합적인 향미를 더해주는 역할을 해요.

 

 

 

 

주요 특징:

 

1. 강렬한 구조감: 피노 누아는 샴페인에 깊이와 힘을 부여해줍니다. 피노 누아로 만든 샴페인은 일반적으로 구조가 탄탄하고 무게감이 느껴지는 것이 특징이에요. 다른 포도 품종에 비해 상대적으로 좀 더 풍부하고 볼륨감 있는 느낌을 줍니다.

2. 복합적인 향: 피노 누아는 레드 베리류의 향을 강하게 전달하는데요, 특히 딸기, 체리, 라즈베리 등의 과일 향이 두드러집니다. 시간이 지나면서 버섯, 견과류, 그리고 스파이시한 노트도 나타나며, 샴페인의 숙성이 진행될수록 복잡하고 매력적인 향이 만들어집니다.

3. 균형 잡힌 산도: 피노 누아로 만든 샴페인은 일반적으로 산도가 우수해서, 다른 음식과 페어링할 때 좋은 밸런스를 유지해 줍니다. 적절한 산도 덕분에 크림이 많은 요리나 기름진 음식과도 잘 어울립니다.

4. 섬세한 기포: 피노 누아로 만든 샴페인의 기포는 보통 부드럽고 섬세하며, 입안에서 부드럽게 퍼지는 느낌이 있어 기분 좋은 마무리를 선사합니다.

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이 샴페인은 깊은 풍미와 복합적인 맛을 가지고 있어서, 다른 요리와도 다양한 페어링이 가능할 것 같아요. 제가 경험한 것처럼, 한식 메뉴와도 꽤 잘 어울려서 놀라운 조화를 보여줬답니다. 다음에는 다양한 와인과의 페어링에 대해 더 자세히 다룰 계획이니, 티스토리 블로그에서도 계속 지켜봐 주세요!

 

 

 

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